更に、益々こんな感じ。


by 43km
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26 December 2007

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6:09 am
Cape Erimo
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by 43km | 2009-10-26 23:02 | Photo(SH-06A)

無題

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SH-06Aにて
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by 43km | 2009-10-26 22:44 | Photo(SH-06A)

無題。

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SH06A
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by 43km | 2009-10-25 23:16 | Photo(SH-06A)

散るものもあれば

咲くものもある。
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SH06A
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by 43km | 2009-10-25 20:18 | Photo(SH-06A)

わざわざ

常盤公園まで、
北上してもまだまだ見れる。
ただ、もう最後かな?
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SH06A
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by 43km | 2009-10-25 16:45 | Photo(SH-06A)

きのこ、

きのこも居ます。(下のほうに白いのが)
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SH-06A
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by 43km | 2009-10-24 10:27 | Photo(SH-06A)

今週末もまだまだ

見れるみたいですね。
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SH-06Aにて、
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by 43km | 2009-10-23 23:04 | Photo(SH-06A)

市内で紅葉狩り

今日はあいにく曇りの天気だったけど、市内でも結構見れるものだ。
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すべてSH-06Aにて、
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by 43km | 2009-10-18 22:15 | Photo(SH-06A)

本日の朝ごはん

おはようございます。
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イモ餅の味噌汁。
味わいは、ジャガイモの味噌汁ですが、イモ餅なだけにモチモチ感も味わえて
一石二鳥です、暖まるぅ~。
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by 43km | 2009-10-18 09:02 | Photo(SH-06A)

本日の昼ごはん

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東南アジア風海鮮焼きそば。

作り方、
フライパンをしっかり温めて、油を大さじ1投入。
そこへ、マルちゃんの焼きそば麺を、投入。
ほぐすの禁止。
ずっと中火。
じっくり焼く、焼き目が付いたらひっくり返す。
もう片方も焼き目が付いたら、
酒小さじ2投入。
麺がほぐれ始めるので、麺をほぐし始める。
まんべんなくほぐれたら一度器に移す。
次に海老を用意し、塩少々、酒小さじ1を掛けてなじませる。
油をしいたフライパンに海老投入。
全体的に海老の表面に火が通ったら、器に移す。
今度は、白菜(短冊に切ったもの)を熱したフライパンに投入。
塩を少々振りかけ、白菜をやわらかくする。
白菜がしんなりしてきたら、器に移した、麺と海老を再度フライパンに戻す。
戻したら、ここに、
鶏がらスープ(顆粒でok)少々
酒小さじ1
ナンプラー大さじ1(熱せられてスグ生臭い臭いが立ち込めるので、レンジフードを事前に回すこと!)
醤油少々
チリパウダー少々
チリペッパー少々(好みで調整)
塩少々(好みで調整)
を入れて炒める。
全体に味が馴染んだら、(ここまで、ずっと中火のまま)
火を止めて、ネギ油(無ければ、ごま油でも可)を少々ふりかけ鍋を振り、
器に盛り付けて、完成。

お試しあれ。

材料(1人前)
・マルちゃん焼きそばの麺・・・1袋(ソースでも、たらこでも、塩でも何でも善し、麺より使わん)
・海老・・・3~5尾(少ないと貧相だし、多いと困る、この程度で見栄え善し。)
・白菜・・・青いところ1枚を、短冊切りにする(彩り重視)
・たまねぎ・・・4分の1かけを細切りに(今回は、売り切れのため使いませんでした・・・。)
・塩
・酒(日本酒、エキゾチックな味にしたいなら紹興酒、老酒などでも善し、ただし米の酒にすること)
・鶏がらスープ(顆粒で充分。)
・ナンプラー
・醤油(うちでは、本醸造と昆布醤油のハーフ&ハーフ)
・チリペッパー
・チリパウダー
・サラダ油
・ネギ油(もしくはごま油)
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by 43km | 2009-10-17 13:42 | Photo(SH-06A)